Jan 29, 2023

2022 德國末代護理人員證照 get!

 

2023年1月開始執業,兩週後護理站上covid大爆發,我中獎了。

😭

自譯心經

般若-波羅蜜-心經  (用智慧-抵達彼岸-的心路歷程)  

觀自在菩薩  (選擇走這條心路的人 = 修行人)  

行深般若波羅蜜多時  (在深入觀察這份使人抵達彼岸的智慧時)  

照見五蘊皆空 (看見了-色-受-想-行-識-都是虛無的)  

度一切苦厄 (要心領神會這個觀察,人就脫離了苦) * (而非只靠智商上的理解) 舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是 (真實空性的意思是,具象跟空象是同樣的,具象就是空像,其他四蘊-感受,思想,行為,辨識,也是這樣) 舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減 (真實空性的意思是,各種法則也是空象,因為本質是"虛無",所以不會誕生或死亡,不是髒也不是乾淨,不會增加也不會減少) * (你無法幫"真實空性 / 虛無"貼任何標籤) 是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法 (所以在空性中,具象,感受,思想,行為,辨識是不存在的,身體的感知功能和意念也不存在,因此由身體而產生的視覺,聽覺,嗅覺,味覺,觸覺與法則也不存在) * (想像這就是你出生之前的原型 = 真實空性 = 宇宙萬物形成之前的狀態) 無眼界,乃至無意識界 (沒有身體創造出來的界線,到心理創造出來的界線也打破了) * (身體 = 眼耳鼻舌身,心理 = 意念 = 識與法 = 辨識心/分別心) 無無明亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡 (無明是第一種因緣聚合,老死是第十二種因緣聚合,走這條心路的人,會慢慢體會這十二種因緣聚合都是虛無,因此能將因緣聚合所衍生出來的苦與樂全部放下) 無苦集滅道,無智亦無得,已無所得故,菩提薩埵。 (沒有苦的集合,你也可以放下所謂的"佛道"的遵循,你也可以放下所謂的"智慧"的追求,放下了遵循與追求,也就沒有所謂的獲得。到最後,你真正獲得的是"一無所有",這就叫做菩薩道) 依波若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。 (心經啟發了空性,使人心無罣礙,因為無罣礙,就沒有恐懼焦慮,就沒有不切實際的想像,人就離如宇宙般的寂靜空性更近了一點) * (想像這就是你出生之前的原型 = 真實空性 = 宇宙萬物形成之前的狀態) 三世諸佛,依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提 (過去,現在,未來的佛者/修行人,透過心經,獲得了最高智慧覺悟) 故知般若波羅密多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛 (所以我們知道,心經是很厲害的,能除一切苦,不是假的) 故說般若波羅密多咒,即說咒曰 (若想常常用心經提醒自己的人,有個短咒方便念誦) 揭諦揭諦 (去吧,走吧) 波羅揭諦 (走向更遠去) * (往心路的深處去) 波羅僧揭諦 (走的比更遠還遠) 菩提薩婆訶 (只要一心走去,你終究會抵達彼岸)